Populismo municipal y nacionalcatolicismo en la Valencia del general Primo de Rivera: el marqués de Sotelo (1923-1930) - López Iñíguez, Julio (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2016)
El presente trabajo pretende explicar las principales características políticas del régimen de Primo de Rivera en la ciudad de Valencia. Desde un análisis de la política municipal, el populismo y la publicidad de la construcción de obras públicas se presentan como los principales pilares para la consolidación del régimen en Valencia. La praxis política del marqués de Sotelo supuso para la ciudad el primer contacto con el nacionalcatolicismo. La figura de este alcalde, además, ocupa buena parte del texto al ser un fiel exponente de las prácticas políticas nacidas tras el golpe de septiembre de 1923. This paper aims to explain the main features of the political regime of Primo de Rivera in the city of Valencia. From an analysis of municipal politics, populism and advertising public works construction are presented as the main supports for the consolidation of the regime in Valencia. The political praxis of the Marquis of Sotelo assumed for the city’s first contact with the National Catholicism. The figure of the mayor, also occupies much of the text to be a faithful exponent of political practices born after the September 1923 coup.