Comunidades musulmanas en España (1960-2008) : identidad religiosa y dimensión política de una minoría trasnacional en crecimiento - Corpas Aguirre, María de los Ángeles (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2010)
Las comunidades islámicas en la España contemporánea han evolucionado de modo paralelo al proceso de modernización social. Las nuevas bases del Estado democrático proporcionaron un amplio reconocimiento de la libertad de conciencia y de protección de las confesiones minoritarias, simbolizado en los Acuerdos de 1992. Fenómenos como la inmigración, el debate multicultural o el estado actual de las relaciones internacionales han impulsado la evolución funcional de estos colectivos. Más allá del asociacionismo religioso, han adquirido un perfil novedoso como grupo de presión político y sociológico. The Islamic communities in Spain have evolved at once to a social modernization process. The State’s new democratic basis provided a wide recognition of the freedom of conscience and protection of minority confessions, symbolized in the 1992’s Agreements. The deep transformations in immigration, security and multicultural issues have encouraged their functional evolution, beyond the religious associations towards a novel profile like political and sociological lobbies.