Luis «el bueno» : el gran desconocido de la dinastÍa de los Somoza - Ferrero Blanco, María Dolores (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2010)
Luis Somoza Debayle (1956-1963), el mayor de los hijos del fundador de la dinastía, Anastasio Somoza García, continuó en lo esencial el camino iniciado por su padre. Tuvo que enfrentarse a numerosos actos de oposición y respondió con represión e intolerancia a la mayoría de ellos. Sin embargo, sería calificado como «el bueno», comparado con su hermano y sucesor, Anastasio Somoza Debayle, al que se otorgaría el título de «el malo». Con él se consolidó el apoyo de Estados Unidos a Nicaragua, tras el impacto de la revolución cubana, y la Nicaragua de los Somoza se situó como firme gendarme anticomunista del Caribe en el contexto de la Guerra Fría. Luis Somoza Debayle (1956-1963), the oldest son of Anastasio Somoza García, the dynasty´s founder, followed the basis of the path his father had started. He had to set against many acts of the opposition and responded whith repression and intolerance to most of them. Nevertheless, compared to his brother and successor, Anastasio Somoza Debayle, he would be described as «the good one», contrary to the tilde of «the bad one» that would be granted to his brother. The support of the United States, after the impact of the cuban revolution, during his term of office, was strengthened and Nicaragua, under Somoza´s mandate, stood as the anti communism watchdog of the Caribbean in the context if the cold War.