EL ARTE Y LA AYUDA HUMANITARIA SUIZA EN EL SUR DE FRANCIA (1939-1943) - Schmoller Ehlers, Natascha (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2015)
El presente trabajo pretende analizar la interrelación entre la ayuda humanitaria suiza y el arte que se genera en torno a ella por sus voluntarios, socorridos y fotógrafos ajenos a la organización, dentro del margen temporal de 1939 a 1943 en el sur de Francia. Las respuestas creativas concretas de los involucrados a favor de la supervivencia psicológica y económica ante los retos de un contexto bélico adverso en los campos de concentración de Argelès-sur-Mer y Gurs son objeto de estudio, sobre todo la obra artística relevante. This paper analyses the relationship between the Swiss humanitarian aid and the art that is generated around it by its members, the rescued and photographers outside the organisation, in the temporal margin of 1939-1943 in France. The study implies the creative responses of the involved, especially the relevant artwork, in favour of the psychological and economical survival and against the challenges of an adverse military context in the French concentration camps of Argelès-sur-Mer and Gurs.