La celebración del centenario en Cartagena de Indias : ¿fue excluyente en sus imaginarios populares? - Gutiérrez S., Edgar (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2010)
El Centenario de la Independencia de Cartagena (1811-1911) produjo una serie de polémicas históricas y evaluativas sobre dicha efeméride. En la primera parte del trabajo se intenta exponer brevemente los desencuentros entre indígenas y españoles cómo antecedentes de los procesos emancipatorios. Posteriormente se revela como los imaginarios republicanos imponen una memoria oficial en lo concerniente a la construcción de imágenes, discursos, alegorías y apropiación de espacios públicos con su monumentaria. Paralelamente a estos hechos participan los trabajadores y artesanos o clases populares con sus imaginarios, algunas veces irónicos y flexibles frente a los valores solemnes, oficiales del republicanismo. La fiesta republicana será el espacio de negociación y controversia de valores entre la visión de la historia oficial y las formas «precarias» de la percepción popular con respecto a dicha efeméride. The Centennial of the Independence of Cartagena (1811-1911) produced a series of historical and evaluative polemics on this ephemeris. In the first part of the work the mix-ups between Indians and Spaniards are briefly exposed as backgrounds of the emancipatory processes. Then it is revealed how the republican imaginaries impose an official memory with respect to the construction of images, speeches, allegories and appropriation of public spaces with their monumental structure; simultaneously to this fact the workers and artisans or popular classes participate with their imaginaries, sometimes ironic and flexible before official solemn values of the republicanism. The Republican Party will be the negotiation space and the controversy of values between the vision of the official history and the «precarious» forms of the popular perception with regard to this ephemeris.