Las ideas de monarquía y república en el pensamiento y acción política de Simón Bolívar - Rojas, Reinaldo (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2010)
El tema monarquía y república en el pensamiento bolivariano forma parte del debate político que se desarrolla paralelamente al proceso de independencia hispanoamericano. El propósito de este ensayo, es abordar la interpretación crítica de este problema a partir de la lectura de la documentación bolivariana, pero desde las perspectivas de la gobernabilidad, por lo cual se confronta el contexto doctrinario de las ideas y propuestas que Bolívar hace en Angostura, 1919, y Bolivia, 1826, con el fenómeno sociológico de la organización de las nuevas repúblicas y la consiguiente conformación de los grupos de poder que le van a dar forma al nuevo Estado republicano. Esta dimensión constitucional del problema se completa con la concepción y actitud que el propio Bolívar tuvo de su relación con el tema de la monarquía. The topic of monarchy and republic in the bolivarian thought are part of the political debate that develops in parallel to the process of the hispanic(-american) independence. The purpose of this essay is to get into the critical interpretation of this problem from the reading of the bolivarian documentation, but from the perspective of governability, therefore confronting the doctrinary context of the ideas and proposals issued by Bolivar in Angostura, 1919, and Bolivia, 1826, with the sociologic phenomenon of the organization of the new republics and the consequent integration of the groups of power that are going to give shape to the new republican State. This constitutional dimension of the problem is completed with the conception and attitude that Bolivar himself had about his relation with the topic of monarchy.