La mitificación del combatiente en las Hazañas Bélicas de Boixcar - Díaz Benítez, Juan José (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2015)
Este artículo tiene como objetivo el estudio de la imagen del combatiente en el cómic Hazañas Bélicas. Las fuentes utilizadas consisten en una muestra que representa aproximadamente el 75% de los números publicados entre 1950 y 1956, cuando el régimen franquista afianzaba sus relaciones con Estados Unidos. A partir de ellas se ha analizado dos cuestiones. Primero, la idealización de los soldados norteamericanos y alemanes. Segundo, la deshumanización de los comunistas y los japoneses. Entre las principales conclusiones a las que llega este trabajo cabe destacar dos. En primer lugar, se confirma las imágenes distorsionadas de estos combatientes, aunque es preciso matizarlas, pues son más complejas de lo que parecen a primera vista. En segundo lugar, tanto la idealización de unos como la deshumanización de otros no responden únicamente al contexto ideológico de la dictadura, sino también a la influencia cultural norteamericana en el marco de la Guerra Fría, la cual debe ser estudiada con mayor profundidad. This article is focused to the study of the image of the combat soldier in the comic Hazañas Bélicas. The sources are a selection of about 75% of the stories published between 1950 and 1956, when Franco’s regime strengthen his relations with the United States. From this sources have been analysed two questions: firstly, the idealization of the American and German soldiers; secondly, the dehumanization of the Japanese and Communist ones. Among the main conclusions in this work, can be noted two. First, the distorted images of these combatants are confirmed, although it’s necessary to shade them, because of their complexity. Second, the idealizations of the first ones and the dehumanization of the last ones are consequences not only of the Francoist ideological context, but also of the American cultural influence in the context of the Cold War, which must to be study more deeply.