¿Monarquía, República o Imperio? : la independencia de la Nueva España y el dilema de la constitución política de la Nación, 1810-1821 - Guzmán Pérez, Moisés (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2010)
Durante muchos años los historiadores pensaron que la pugna por instaurar una monarquía o una república en México durante las primeras seis décadas del siglo XIX, se inició en 1822 con el Imperio de Agustín de Iturbide. Este artículo tiene por objetivo demostrar que desde la revolución de independencia de 1810 los distintos grupos en conflicto se plantearon modelos diferentes de organización política para tratar de constituir políticamente a la nación, ante la quiebra de la monarquía hispánica. For a long time historians have thought that the struggle to establish a monarchy or a republic in México during the first 6 decades of the XIX century, began in 1822, when the empire of Agustín de Iturbide appeared. The objective of this article is to demonstrate that since the Revolution of 1810, the groups in conflicts proposed different kinds of political organizational models to try to build the nation from a political perspective, after de collapse of the Hispanic monarchy.