Cómics, viñetas y dibujos de la Movida madrileña: de los setenta a los ochenta, pasando por el Rastro - Dopico, Pablo (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2015)
Treinta años después, la Movida madrileña sigue siendo un fenómeno variable. Una corriente creativa vanguardista y multidisciplinar que fue utilizada por las instituciones de la incipiente democracia española para consolidar y proyectar una nueva imagen de la capital y del país. Un movimiento cultural que encontró sus orígenes gráficos y estéticos en el cómic underground y la prensa marginal madrileña de los años setenta, donde localizamos una parte esencial de su germen visual. Un cómic contracultural que reflejó una realidad social diferente a la que mostraban los medios de comunicación tradicionales, ofreciendo un reflejo histórico superior al que ofrecían otras artes coetáneas. Thirty years later, the Movida is a variable phenomenon. A ground-breaking, multidisciplinary creative flow that was used by the institutions of the emerging Spanish democracy to consolidate and project a new image of the capital and the country. A cultural movement that found its graphics and aesthetic origins in underground comics and marginal press of the seventies, where we found an essential part of his visual germ. A countercultural comic that reflected a different social reality that showed the traditional media, offering historical reflection superior than other contemporary arts.