¿Un imperio entre repúblicas? : independencia y construcción de una legitimidad para la monarquía constitucional en el Brasil (1822-1834) - Slemian, Andréa (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2010)
Este artículo pretende discutir el proceso de consolidación de un orden nacional en la América portuguesa a partir de la Independencia, introducida en la perspectiva del mundo Atlántico de profundas transformaciones en los paradigmas políticos, teniendo como foco la estructuración de las bases de una nueva legitimidad monárquica fundamentada en el constitucionalismo moderno. Se defiende, por un lado, que la recreación de la monarquía en el Brasil conseguiría dar forma a un régimen que tanto se adecuaba a las continuidades / rupturas sociales como también invertiría en una fuerte imagen de estabilidad y orden interna; y por otro, que es imprescindible que se entienda la experiencia brasileña no como una oposición, sino en sintonía con las dificultades vividas en el resto de América en la construcción de regímenes representativos supuestamente estables. This article analyses the process of consolidation of a national order in Portuguese America since the Independency embedded in an atlantic perspective of deep changes in politics. It focuses the build of a new monarchical legitimacy according to the modern constitutionalism. It points out, by one hand, that the reinvention of the monarchy in Brazil could sustain a regime well shaped to the politics changes and based in a strong image of stability and order; by other hand, that the brazilian political experience cannot be well understood in opposition but in relationship with what was happening in the whole America in terms of the construction of new representative regimes.