La muerte de Salmerón y las fracturas del republicanismo : septiembre de 1908 - Muñoz Zafra, Martín (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2009)
A principios del siglo XX los partidos republicanos adquieren relevancia sólo en cuanto se incorporan a una lucha simbólica en búsqueda del progreso y la moralidad. Las diversas reacciones a la muerte de Salmerón nos muestran las brechas que corroen la unidad del republicanismo. In the early 20th century the local republicans parties acquire meaning only insofar as they can be subsumed in a symbolic fight in search of progress and morality. Salmerón´s death reactions show us the various cleavages through which republicanism unity is undermined.