Los guiones cinematográficos de Margarita Nelken - Serrano de Haro Sorieano, Amparo (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2009)
Este artículo describe el contexto y elorigen de una serie de guiones escritos enMéxico, en los años cincuenta, por laintelectual y política de la SegundaRepublica española, Margarita Nelken.Cuatro guiones largos y seis pequeñosque no llegaron nunca a ser filmados, nosllevan a analizar la aptitud, elconocimiento del tema y las razones quellevaron a Margarita Nelken a escribirlos.La estructura de sus escritos refleja unconocimiento de la teoría de Einsesteinsobre el guión cinematográfico. This paper describes the context andorigin of a series of film scripts written inMexico in the 50s by Margarita Nelkenwho was an intellectual and politician ofSpain’s second republic. Four long scriptsand six miniscripts that never becamemotion pictures, are analyzed as todetermine the aptitude, the knowledge onthe subject, and the reasons that leadMargarita Nelken to write them. Thestructure of her writings conforms to thetheory of Einsestein about film scripts.