El terrorismo anarquista en la literatura española - Sueiro Seoane, Susana (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2008)
El tema del anarquismo, y en particular del anarquismo terrorista, ha estado muy presente en la literatura española. Son muchos los autores que han recreado en sus obras los atentados anarquistas de una época, la del tránsito del siglo XIX al XX, que fue el periodo de la historia mundial en que más monarcas, presidentes y primeros ministros fueron asesinados. España no sólo no fue ajena a aquella impresionante oleada de atentados, sino que allí éstos se prolongaron durante más tiempo que en el resto de los países. Algunos de los más importantes escritores españoles de la época, como Blasco Ibáñez, Pío Baroja o Valle-Inclán, agudos observadores del mundo que les tocó vivir, hicieron protagonista de varias de sus obras al terrorismo anarquista. Este artículo analiza algunas de ellas, como Aurora roja, de Baroja, una novela en la que quedan expuestos los principios y las distintas tendencias del anarquismo, incluida la violenta, partidaria de la «propaganda por el hecho». The theme of Anarchism, particularly of Anarchist terrorism, has been very present in Spanish literature. Many are the authors who, in their writings, have portrayed the Anarchist terrorist attacks that took place during a specific epoch, that of the transition between the XIXth and XXth centuries, the period in world history when more monarchs, presidents and prime ministers were murdered. Spain was not only not alien to this impressive succession of terrorist attacks, but, furthermore, they continued for a much longer time than in other countries. Some of the most important Spanish writers of the time, such as Blasco Ibáñez, Pío Baroja or Valle-Inclán, sharp observers of the world that surrounded them, made Anarchist terrorism a theme of many of their works. This article analyses some of these, such as Baroja’s Aurora Roja, a novel which exposes Anarchism’s principles and different tendencies, including the violent one, supportive of ‘propaganda of the deed’.