Matar negros, hacer blancos : los colores y los nombres del enemigo en las guerras civiles de la España contemporánea - Canal, Jordi (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2008)
La guerra civil, omnipresente en numerosos países europeos a lo largo del siglo XIX, estuvo presidida por una guerra de colores. La lucha entre revolucionarios y contrarrevolucionarios se representó en colores, frecuentemente en fuerte contraste. Desde uno u otro bando, los colores y los nombres de colores eran usados para identificarse y reconocerse y para identificar al oponente y distinguirse de él. En este artículo se encontrarán algunas aproximaciones a la utilización de nombres de colores para identificar a revolucionarios y contrarrevolucionarios en España en el siglo XIX y parte del siglo XX. The civil war, omnipresent in many Europeans countries through out the XIX century, was presided by a war of colors. The fight between revolutionaries and counterrevolutionaries was represented by colors, frequently in a sharp contrast. For each side, colors, and names of colors were used for identifying and recognizing, and for distinguishing themselves from their opponents and to identify them. In this article you will find some approximations for the use of names of colors that identified revolutionaries and counterrevolutionaries in Spain in the XIX century and part of the XX century.