Mineros y clandestinidad socialista en Asturias - Aroca Mohedano, Manuela (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2008)
En los movimientos antifranquistas de la década de los cincuenta tuvo un especial protagonismo la organización socialista asturiana que, a lo largo de esa década, logró la transformación de un pequeño conglomerado de resistencia y de supervivencia en una fuerza capaz de aglutinar las bases sociales de la minería para lanzar el desafío político implícito en la oleada de protestas y reivindicaciones que culminaron en la gran huelga de 1962. Este artículo pretende analizar las circunstancias que confluyeron en la formulación de una estrategia socialista que, junto a la de otras fuerzas políticas, consiguió articular el más serio envite político y social planteado hasta ese momento al régimen de Franco. Socialist organization in Asturias played a leading role in the fifties’ movements against Franco. In that period, this small nucleus of resistance became an organization, which was able to unite miners to take part, together with other political forces, in protests and revolts that ended in the 1962’s great strike. This communication is aimed at analyzing the circumstances that made possible to create a new socialist strategy capable of generating a real political challenge against Franco’s regime.