El PCE y la huelga general (1958-1967) - Treglia, Emanuele (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2008)
La Huelga Nacional Pacífica fue unos de los conceptos clave elaborados por el PCE en la fase final del Franquismo, pero los primeros intentos para ponerla en práctica, en 1958 y en 1959, fracasaron. Fue solo en la segunda mitad de los años sesenta cuando los comunistas españoles lograron los primeros resultados significativos en este ámbito: CCOO representaban el instrumento idóneo para realizar la huelga general contra la dictadura. The National Pacific Strike was one of the key concepts elaborated by the PCE in the final phase of Francoism, but the first attempts to put it in place, in 1958 and in 1959, were unsuccessful. Only in the late ‘60s, the Spanish communists achieved meaningful results for the first time: the CCOO represented the appropriate tool to realize the general strike against the dictatorship.