Conflictividad social y orden público en Toledo, durante el Primer Bienio republicano (1931-1933) - Torrejón Hernández, Ángel (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2008)
Entre 1931 y 1933, la provincia de Toledo se ve sacudida por una sucesión de conflictos de carácter político y social que, tomados en conjunto, adquieren la morfología de una auténtica lucha interclasista. En esta dinámica de enfrentamiento, las capas sociales menos favorecidas reafirmaron su conciencia de clase y asentaron su estructura institucional. Simultáneamente, el bloque de la derecha sentía la amenaza que, para su tradicional posición dominante en el campo toledano, representaba la legislación social de los gobiernos del primer bienio republicano. El coste en víctimas mortales de esta tensión social fue muy elevado, uno de los más elevados de las provincias españolas. A ello colaboró decisivamente la política de orden público del nuevo régimen republicano que se expresó a través de la cuestionable actuación de los diversos gobernadores civiles. Between 1931 and 1933, the province of Toledo was shaken by a sucession of political and social conflicts which as a whole took the shape of a real class struggle. In this system of confrontation, the less favoured social strata reasserted its class consciousness and laid down its institutional structure. At the same time the right wing-bloc perceived a threat from the social laws carried out by the republican governments during the first two-year period of its traditional dominant position in Toledan farming. The cost in mortal victims of this social tension was very high, one of the highest in all Spanish provinces. The public order policy applied by the new republican regime manifested by the questionable behaviour of the civil governors contributed in a decisive way to such tensions.