Los socialistas y la insurrección de octubre de 1934 - Avilés Farré, Juan (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2008)
Este ensayo analiza el papel del Partido Socialista Obrero Español en los orígenes de la insurrección de octubre de 1934, aplicando la teoría del encuadramiento. Revisa las diferentes interpretaciones de la insurrección propuestas por los estudiosos. Considera los diversos factores que contribuyeron a la construcción por los socialistas del encuadre de acción colectiva que condujo a la insurrección, tales como la interacción entre líderes y seguidores, la concepción marxista de la democracia burguesa, la influencia de la Revolución rusa, la derrota socialista en Alemania y Austria, el optimismo revolucionario de Largo Caballero y el temor a un golpe derechista. Finalmente discute si el propósito de la insurrección era defender la República, prevenir el triunfo del fascismo y/o establecer un régimen socialista revolucionario. This essay analyses the role of the Spanish Socialist Workers Party in the origins of the October 1934 insurrection applying the framing theory. It surveys the different interpretations of the insurrection proposed by scholars. It considers the various factors implied in the Socialists’ construction of the collective action frame that led to the insurrection, such as the interaction between leaders and followers, the Marxist view of bourgeois democracy, the Spanish insurrectionary tradition, the influence of the Russian Revolution, the Socialist defeat in Germany and Austria, the revolutionary optimism of Largo Caballero and the fear of a rightist coup. Finally it discusses whether the insurrection purpose was defending the Republic, preventing a Fascist regime and/or establishing a revolutionary Socialist regime.