LAS DEPURACIONES DE FUNCIONARIOS COMO ELEMENTO DE CONTROL POLÍTICO: EL CASO DE GUADALAJARA - Berlinches Balbacid, Juan Carlos (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2015)
Habitualmente cuando hablamos de represión franquista, solemos pensar en fusilamientos y penas de cárcel. Evidentemente la justicia franquista fue mucho más, y quiso llegar también a las depuraciones laborales. Los que no estaban muertos o en prisión ahora tenían que hacer frente a la pérdida de su trabajo. Para conocer cómo funcionó toda esta maquinaria represiva, se han consultado los expedientes relacionados con la depuración de los funcionarios del ayuntamiento de Guadalajara y de la Diputación Provincial de Guadalajara. Partiendo de la ley que regulaba todo este proceso, se han analizado los casos relacionados con estas dos instituciones, estableciendo las partes que componían estos expedientes y el funcionamiento de ambos tribunales. Fruto de este análisis veremos como en algunos casos lo que hay es un cambio de “fichas”, funcionarios depurados en 1936 ahora recuperaban su puesto de trabajo, y otros que habían accedido al cargo en julio de 1936 ahora eran inhabilitados. Habitually, when we talk about Francoism repression we tend to think about firing squad executions and prison sentences. Obviously, Franco’s justice meant much more than that and intended to reach labour purges. Those who were not dead or in prison had to face their job loss now. To know how this repression machine worked, the records related to the civil servant purges have been consulted, both in the City Council and the County Council of Guadalajara. On the basis of the law that regulated this process, the cases related to these two institutions have been analysed, establishing the parts that formed these files and the functioning of both courts. Fruit of this analysis, it will be seen how in some cases there is a change of “cards”; purged civil servants in 1936 could recover their positions, while those who had taken on their post in July 1936 were now barred.