Dios, patria, rey y... contrabando. Tras las huellas del exilio monárquico portugués en España después de la derrota de la Monarquía del Norte (1919) - Comesaña Paz, Alfredo (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2013)
La caída de la Monarquía de los Braganza en Portugal dio lugar a un movimiento restauracionista que, en los años que siguieron a la instauración de la Primera República Portuguesa, desencadenaría numerosas revueltas, todas yuguladas por la República. En la última y más poderosa de ellas, desarrollada a principios de 1919 y denominada La Monarquía del Norte, tras la derrota,cientos de combatientes y sus dirigentes buscaron refugio en España, configurando un colectivo que compuso un irrepetible cuadro social en la frontera hispano-lusa. The fall of the monarchy of Braganza in Portugal led to a restorationist movement, in the years following the establishment of the Portuguese First Republic, triggered numerous rebellions, all defeated by the Republic. In the latest and most powerful of them, developed in early 1919 and called The Monarchy North, after the defeat, hundreds of fighters and their leaders sought refuge in Spain,setting up a group that comprised a unique social picture in the border between Spain and Portugal.