La nación pluricontinental: La entelequia colonial del Estado Novo (1930-1974) - Cueto Rodríguez, Adolfo (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2013)
Entre la aprobación del Acto Colonial el 8 julio de 1930 y la caída de la Dictadura en Portugal el 25 de abril de 1974 mediaron casi cuarenta y cuatro años. Durante ese tiempo el imperio luso maduró y vivió diferentes coyunturas internacionales, siempre bajo la tutela de un único régimen político en la Metrópoli. La longevidad del Estado Novo se ha querido explicar por su capacidad de adaptación y resistencia. Sin embargo, fue precisamente en el plano colonial donde ese ejercicio de acomodación mostró con mayor virulencia sus limitaciones. Como antes habían hecho la Monarquía constitucional y la Iª República, el «salazarismo» también aplicó su doctrina política a la administración del ultramar. Pero en su caso, la defensa férrea de la unidad imperial a través de los principios y canales antidemocráticos que le eran propios, y el hecho de hacerlo en un tiempo radicalmente diferente al de los regímenes que lo precedieron, condujo a su colapso y a la emancipación abrupta del Imperio, como es sabido. No obstante, hasta la llegada a ese desenlace, el Régimen no permaneció inmóvil frente a la Descolonización. Al seguimiento de la reflexión en torno a lo que debían y podían ser las relaciones Metrópoli-Ultramar, y al esbozo de lo que fueron las «correcciones» políticoadministrativas consubstanciales, será a lo que dedicaremos el texto que sigue. Nearly forty four years have passed between the approval of the Colonial Act, on the 8th July 1930, and the fall of the Dictatorship in Portugal, on the 25th April 1974. During that time, the Portuguese Empire has matured and lived through different international contexts, always under the rule of a unique regime of the Metrópole. The duration of the Estado Novo is partly explained by its capacity to adjust and endure. However, it was precisely in the colonial context that this «exercise of adjustment» most experienced its limits. The same way the Monarchy and the Republic had done before, Salazar’s regime applied its political doctrine to colonial administration. But in this case, the defense for imperial unity, which was carried out by using the regime’s anti-democratic means and principles, and the changing context led to the fall and lost of its colonies, as it is well known. Nevertheless, and until the end, the regime didn’t remain unmoved in face of decolonization. The following text is therefore dedicated to what was then the thought on how these «Mainland-Overseas» relations should be and to the analysis of politicaladministrative reforms that were approved by the Estado Novo regarding colonial matters.