Salazarismo y franquismo (1945-1955): sobrevivir en Occidente - Pardo Sanz, Rosa (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2013)
En 1945 las dos dictaduras peninsulares constituían una excepción política en el marco de una Europa Occidental democrática que iniciaba su reconstrucción al amparo de una nueva potencia hegemónica. El arranque de la Guerra Fría benefició sus intereses. El artículo es un análisis comparado de las estrategias seguidas por ambos regímenes para adaptarse a los cambios de la posguerra. Se estudian las desiguales situaciones de partida, las percepciones de los dos dictadores sobre el sistema internacional y los instrumentos de acción exterior elegidos. Se revisa la convergencia de sus posiciones internacionales a comienzos de cincuenta por la conexión establecida con EEUU, para finalizar explicando las divergencias de sus caminos diplomáticos a partir de 1955-7, con la política colonial portuguesa como clave de fondo. In 1945 the Iberian Dictatorships were a political exception in a democratic Western Europe which started its recovery protected by the new American hegemonic power. They could take advantages of new Cold War’s tension. This article is a comparative analysis of the strategies followed by both leaders (Franco and Salazar) in order to adapt their regimes to the postwar changes. It studies the different conditions of departure, the perceptions of the two dictators about the international system and the tactics chosen by them. If, initially, their situation was unequal, there was a convergence of their international positions at the beginning of 1950’ due to the military connection established with the US. The Portuguese colonial policy determined a new divergence in their diplomatic fortune from 1955-7.