Las consecuencias de la Guerra Civil española en los niños de la República: de la dispersión al exilio - Alted Vigil, Alicia (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1996)
La guerra civil española de 1936-1939 estalló en medio de una Europaazotada por la crisis económica y la agitación social producto de la radicalizaciónde posturas de clase, en las que un proletariado politizado seenfrentaba a una burguesía que se debatía entre la impotencia y la inacciónen el seno de unas democracias parlamentarias debilitadas...