«Como a tiempo se arrepintió, de terminar asada se libró…». El miedo como instrumento pedagógico en el teatro español para niñas (1900-1960) - Bermejo Martínez, María de la Hoz (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2025)
El miedo como construcción cultural ha sido una herramienta histórica de control y de dominación social íntimamente ligada al modelo de feminidad. Entre las muchas vías empleadas para que las niñas aprendieran a ser «buenas» mujeres y temieran a las «malas», el libro y la lectura, y en concreto el teatro, han servido a esta misión pedagógica. Su configuración como género editorial para este público comienza al tiempo que otras publicaciones que, al calor de la escolarización infantil en la España de entresiglos, florecen para este nuevo lector. Piezas dramáticas escritas por adultos y pensadas para ser representadas en casa o en la escuela por los niños/as verán la luz en forma de libretos, libros, revistas y juguetes. Y entre sus historias, con escasa fantasía y bastante adoctrinamiento, el miedo aparece entre líneas para señalar el camino correcto que ellas, llamadas a ser «las mujeres del mañana», debían recorrer. Aprender a ser María y evitar seguir los pasos de Eva era la lección.