Las minas de Riotinto en octubre de 1934: historia de una revolución fallida - Collado Aguilar, Miguel Ángel (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2024)
Se analiza la Huelga General Revolucionaria de octubre de 1934 en la Cuenca Minera de Riotinto, partiendo de los preparativos emprendidos por los mineros, examinando su desarrollo y prestando especial atención a sus consecuencias. En este sentido, se observan las implicaciones judiciales del levantamiento, pero también se tienen en cuenta los despidos que sucedieron a la huelga, los cambios en la composición de los ayuntamientos y otras consecuencias derivadas de las distintas formas de represión. Con todo, se ha pretendido construir un relato lo más completo posible respecto a la insurrección obrera en uno de los enclaves industriales más importantes del suroeste peninsular.