La política nacionalizadora de la unión liberal: la guerra de África (1859-1860) - Pérez Núñez , Javier (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2024)
Dentro del impulso modernizador llevado a cabo por la Unión Liberal durante su gobierno largo se integra la guerra de África (1859-1860). En el despertar de nacionalismo español, que entonces se produce, tiene una importante participación esa formación. Pero restringe su desarrollo a los ámbitos cultural y simbólico, y lo utiliza como instrumento legitimador de su gobierno y de la monarquía constitucional isabelina. La defensa del honor patrio, anclado en la historia, y de la religión católica, así como la misión civilizadora constituyen los puntos cardinales del relato nacional unionista que acompaña a ese conflicto. Para su difusión se recurre a todos los medios de comunicación disponibles y a todos los géneros literarios, artes visuales y concentraciones en espacios públicos.