«Tan españolas como las provincias de Tarragona, Salamanca o Málaga». La representación de la provincialización de las colonias africanas de España - Bengochea Tirado, Enrique (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2024)
Este texto funciona a modo de introducción al dossier «Representaciones de la provincialización de las colonias españolas en África». En el mismo se señala el periodo histórico comprendido entre 1957 y 1975 como un momento en el que se puso en marcha una estrategia imperial consistente en equiparar el estatus de las colonias a provincias metropolitanas. Se trata de un movimiento similar al realizado por el Portugal Salazarista y en un principio en consonancia con la Francia de De Gaulle. Más allá de una forma de asumir el horizonte de una inevitable descolonización, este proceso debe ser visto como una transformación continuadora de las prácticas imperiales que se resistían a desaparecer. El dossier que se presenta explora este contexto del colonialismo tardío español poniendo en contacto exploraciones realizadas desde los diferentes espacios dialogando sobre este cambio en la retórica imperial.