Demasiado buenos. Los coloniales, contra la Autonomía de Guinea Ecuatorial - Nerín, Gustau (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2024)
Este artículo trata de analizar cómo percibió la sociedad colonial de Guinea las políticas descolonizadoras impulsadas por el franquismo. A través de la consulta de fuentes primarias bibliográficas, de prensa y de archivo, se trata de verificar la credibilidad del discurso colonial franquista entre los colonos, entre 1963 y 1968, así como sus objeciones respecto a la Autonomía. En ambientes colonialistas de la Guinea Española jamás hubo plena confianza en la supuesta hermandad hispano-guineana proclamada por las instituciones. Por el contrario: hubo críticas severas a la supuesta precipitación de la independencia, pero también a lo que se consideraba «excesiva» bondad de las políticas coloniales.