Ifni, una nueva «provincia»: la representación de la población Baamrani en el especial del semanario ’A.O.E.’ - García Pimentel, José Miguel (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2024)
En medio de un conflicto como la guerra de Ifni-Sahara, el Decreto del 10 de enero de 1958 disponía la consideración de Ifni y el Sahara español como provincias españolas separadas modificando la situación administrativa de las colonias. Con ello, se procedería a una conversión de la población baamrani de Ifni al residir oficialmente en una provincia española. Centrándonos en el territorio de Ifni, por medio del especial número 1000 del semanario A.O.E. (abril de 1964), profundizamos en las distintas formas de representación de los colonizados en un contexto en el que la «provincia» estaba asentada. El análisis de material gráfico y textual procedente del especial permite entender la relación existente entre la población colonizada aparecida y los discursos metropolitanos difundidos con el fin de transmitir a los lectores españoles una sensación de éxito colonial en un espacio reducido a poco más que la ciudad de Sidi Ifni y rodeado por el reciente Reino de Marruecos.