Nos robasteis la libertad: estudio cuantitativo de las cárceles de mujeres aragonesas (1936-1955) - Aragüés Estragués, Rosa María (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2023)
Casi cincuenta años después de la muerte de Franco y del final de la dictadura, el número de mujeres que sufrieron prisión en las cárceles aragonesas todavía es un reto para cualquier historiador interesado en la represión de género. Son varios los trabajos hechos sobre este tema, pero como siempre ocurre con la información relativa a este periodo, las cifras no son concluyentes. Las dificultades para encontrar la documentación el deterioro por su mala conservación, o su pérdida no han impedido que los trabajos por averiguar el número real de mujeres que vieron coartada su libertad sigan su proceso. A propósito de este proceso de recuperación de la Memoria Histórica, este artículo plantea un estudio archivístico y bibliográfico exhaustivo con la intención de establecer cifras más reales de mujeres encarceladas en Aragón durante la Guerra Civil y la posguerra.