Morir en Euskadi: estudio prosopográfico de las mujeres ejecutadas y fallecidas en prisión en el País Vasco (1937-1945) - Onaindia Martínez, Aritz; Penche González, Jon; Pérez Embeita, Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2023)
Este artículo presenta las conclusiones de nuestra investigación sobre la represión mortal hacia las mujeres durante los primeros años del franquismo. Para ello hemos realizado un análisis prosopográfico basándonos en los datos extraídos de fuentes primarias sobre las mujeres ejecutadas, tanto oficial como extraoficialmente, así como sobre aquellas mujeres encarceladas por razones políticas que fallecieron en prisión. Las fuentes principales han sido los expedientes carcelarios de las prisiones vascas. De esta manera, hemos podido obtener una imagen nítida de las características socio económicas de estas víctimas, así como de la política penitenciaria de la dictadura franquista, que no solo privaba de su libertad a estas personas, sino que las obligaba a vivir en condiciones lamentables que en ocasiones provocaban su muerte.