¿Fueron realmente «Hombres nuevos»? El personal político del primer franquismo en Alcalá la Real (1936-1952) - Corrales González, Salvador (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2023)
El presente artículo trata de dar luz a uno de los temas relacionados con el estudio de la historia local del primer franquismo que creemos que debe ser abordado con mayor profundidad desde un enfoque microhistórico, sin olvidar los estudios de ámbitos mayores. Se refiere al del continuismo de los cuadros políticos que ejercieron el poder en Alcalá la Real, localidad muy interesante de analizar por ser la primera de la provincia de Jaén en caer en manos del Ejército sublevado, entre 1936 y 1952. A través de una investigación que ha combinado el estudio de las grandes líneas historiográficas sobre la cuestión con fuentes primarias obtenidas en archivos locales, provinciales y estatales, este trabajo demostrará que no solo no se produjo una ruptura con las viejas oligarquías del período comprendido entre 1875-1931, sino que, además, las nuevas elites políticas locales diseñaron una profunda red endogámica que consolidó en el poder a las clases dominantes tradicionales.