Alfredo Mendizábal, un católico republicano ante la opinión pública católica de Estados Unidos en los años finales de la Segunda Guerra Mundial - Escobedo Romero, Rafael (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2023)
Entre diciembre de 1943 y febrero de 1945, Alfredo Mendizábal, profesor de derecho, católico y republicano, exiliado primero en Francia y luego en Estados Unidos, publicó en el semanario católico estadounidense The Commonweal varios artículos de análisis y opinión que le sirvieron a esta revista para consolidar discursivamente su línea editorial crítica hacia Franco, en un contexto, el de la prensa católica estadounidense, que era en general favorable al dictador español.