El delito social durante los años del pistolerismo: evolución e impacto en Aragón (1919-1923) - Calvo Prat, David Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2022)
El delito social como tal no estaba tipificado en el código penal de 1870, a grandes rasgos el mismo texto que el de 1850, con algunas variaciones. En cualquier caso, bajo tal denominación se daba cabida a una gran cantidad de tipos penales que, por su especial trascendencia e impacto, eran considerados como ilícitos especiales. En este artículo se ha querido mostrar la evolución de la tipología penal relacionada con la cuestión social durante los años del pistolerismo en Aragón, sobre todo en su capital, a través de series estadísticas basadas en el análisis y estudio de los datos provenientes de organismos oficiales de la época. La acción represiva y preventiva fue por lo tanto evolucionando y adaptándose a la propia acción delictiva de tipo social. Su desarrollo, evolución e impacto en la región aragonesa durante este período ha resultado esencial para explicar las dinámicas de la cuestión social y su problemática.