De paria a aliado indispensable: Pakistán y Estados Unidos durante la administración Carter, 1977-1981 - Gil Guerrero, Javier (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2022)
Las relaciones entre Estados Unidos y Pakistán alcanzaron su punto más bajo durante los años de la administración Carter (1977-1981). Decidido a poner los derechos humanos y la lucha contra la proliferación nuclear en el centro de su política exterior, Carter colisionó de inmediato con la determinación de las autoridades pakistaníes a no ceder a las nuevas exigencias de Washington. El idealismo de Carter pretendía enterrar el realismo de Nixon y Kissinger y abrir un nuevo capítulo en la relación de Estados Unidos con el mundo. La invasión soviética de Afganistán, sin embargo, propició un giro abrupto en la agenda de Carter y reforzó la posición de Islamabad en su relación con Washington.