La leyenda del 20º convoy Malinas-Auschwitz. Historia, memoria y controversia en torno a un importante acontecimiento de la Resistencia belga - Bénit Spinewine, André (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2022)
A principios de 2021, la periodista y escritora belga Évelyne Guzy publica La maldición de las palabras, un relato histórico acerca de las dos ramas de su familia judía de la que varios miembros fueron deportados de Malinas a Auschwitz durante la Segunda Guerra Mundial. La tercera parte, «El luchador de la resistencia», está dedicada a la figura heroica y la personalidad controvertida de su abuelo materno Roger-David Katz. De hecho, el descubrimiento tardío de documentos a los que tiene acceso le permite ver que en la mitología familiar hay cosas que no «encajan», principalmente sobre la posible participación de su héroe en el episodio del vigésimo convoy, un episodio controvertido y profundamente arraigado en la memoria de la Resistencia belga. En este ensayo, a la luz de los estudios que se le han dedicado, tratamos de hacer un balance de este asunto y de comprender las razones que empujan a Guzy a volver hoy sobre este acontecimiento convertido en leyenda.