Notas sobre o marcellismo - Sampaio, Jorge (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2007)
Para el salazarismo, la estabilidad consistía en erradicar de la sociedad la elección de alternativas, esto es el conflicto. Ese orden comenzó a desmoronarse sobre todo desde los años 60, como consecuencia de los cambios socioeconómicos y culturales que acentuaban los factores de información y de concurrencia en la sociedad portuguesa. Ante este nuevo panorama, el éxito de Marcelo Caetano sólo era posible mediante un compromiso con los nuevos actores sociales y con las nuevas fuerzas políticas empeñadas en la instauración de la democracia. Sin embargo el Presidente del Consejo no quiso o no pudo asumir ese compromiso, viéndose obligado al cabo de un tiempo a volver sobre sus iniciales pasos aperturistas. The social and political stability under salazarism was contemplated as a result of alternatives choice and conflicts suppression. That order was mainly eroding along the decade of sixteenth as a consequence of social, economic and cultural changes that were accentuating information and concurrence factors in Portuguese society. Facing this new stage, the success of Marcelo Caetano’s reformism was depending on his capacity of commitment with the new social actors and the opposition political forces solidly engage in democratic goal. However, the President wasn’t capable —or wasn’t allowed— to assume this commitment, even reversing after the first hopeful times his initial reformist trends.