Sobre o último presidente do Conselho da Constituição portuguesa de 1933 - Moreira, Adriano (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2007)
Marcelo Caetano fue desde joven considerado el sucesor de Oliveira Salazar. Durante décadas desempeñó los mas altos cargos, ejerció influencia política, ganó prestigio académico y se retiró como reserva del régimen. Cuando llegó al poder, por la enfermedad de Salazar, el mundo era muy diferente del aquel en que había desarrollado su acción doctrinal durante su juventud de conservador católico, nacionalista y entregado a los valores de la historia portuguesa, incluyendo el Imperio. Asumió un discurso reformista, que incluía la autodeterminación progresiva de las colonias, pero se sometió a la exigencia del Presidente de la República y de las Fuerzas Armadas de continuar la política colonial y anticomunista de Salazar. Marcelo Caetano was always regarded as the natural successor of Oliveira Salazar. For decades he occupied the highest positions, influenced policies, gained scientific prestige, and withdrew into a position of last resource to the regime. When he ascended to power, after Salazar was forced to step out for reasons of health, the world had changed since his early years as a Catholic, nationalist conservative, devoted to the values of Portuguese history, including the Imperial ones. He took on a reformist tone that included progressive self determination of the colonies: however, he submitted to the demand, made by the President of the Republic and Armed Forces command, to proceed with Salazar’s colonial, anticommunist policies.