El nudo gordiano del régimen : Marcelo Caetano y la cuestión colonial - Sánchez Cervelló, Josep (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2007)
Salazar y Caetano tuvieron plenos poderes para imponer su política colonial, pero no era posible parar el proceso descolonizador que sacudía el mundo y contra el cual no tenían ninguna política que no fuese la guerra y a ella se dedicaron con todas sus fuerzas pero fracasaron. La diferencia entre ambos presidentes del gobierno era que Caetano no solo supo que no podía ganar la guerra sino que tenía la certeza de que la perdería pero, al final, se mantuvo inflexible en la línea de conducta que consideraba era irrenunciable y que estaba en la base misma de la ideología del Estado Novo. Prefirió ser depuesto que acabar con la herencia secular de la Nación y después de haber dicho lo contrario, al final él también creyó que un Portugal sin las colonias se desnaturalizaría y, más pronto que tarde, comportaría la pérdida de la independencia y, aunque no lo dijese, estaba implícito, en ese pensamiento estratégico, el abrazo del oso español. Salazar and Caetano had full powers to impose their colonial policy, but it wasn’t possible to stop the decolonization process which was shaking the world .They had no policy but the war to which they devoted themselves although they failled. The difference between both presidents was that Caetano was sure that he was going to lose the war, nevertheless, he fought until the end because he thought that the colonization was the foundation of the Estado Novo’s ideology. He preferred to be demoted instead of finishing with the secular inheritance of the Nation because he was convinced that Portgual without colonies would become denaturalized and then it would lose its independence and, although he didn’t say it, the Spanish hug was implicit in that strategic thought In my opinion there was another problem: the Empire only could stay by means the dictatorship and, although the colonialism was widespread among Portuguese society, 13 years of war couldn’t have been suffered by a democratic system.