Marcello Caetano antes do marcelismo - Torgal, Luis Reis (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2007)
Normalmente se enjuicia el marcelismo como un fenómeno aislado, lo que lleva a considerar a ese período de cerca de seis años (1968-1974) en que presidió el Gobierno como el de una «renovación en la continuidad», o incluso como el de una «liberalización bloqueada». Sin embargo, para entenderse debidamente el marcelismo es necesario conocer a Marcelo Caetano y su evolución. Esa indagación nos llevaría a preguntarnos si el Marcelo Caetano del «Estado Social» de los años sesenta y setenta es estructuralmente distinto del Marcelo de juventud que asumió, aún más que el propio Salazar, una ideología revolucionaria de derechas. Obviamente, no pretendemos responder a esa importante pregunta, sino presentar simples hipótesis en este ensayo tentativo. Normally, «Marcelismo» is defined as an isolated phenomenon, a period of approximately 6 years (1968-1974) thought of as «A Renovation in Continuity» or even more so as «A blocked liberalization». However, to fully grasp «Marcelismo» one must have knowledge of Marcello Caetano and his evolution. That research poses the question if Marcelo Caetano of the «Social State», from the sixties and seventies, is structurally different from the Marcello Caetano of his youth who assumed, more than Salazar, a revolutionary right wing ideology. We do not obviously want to respond to that important question, but instead present hypotheses, in this research essay.