Marcello Caetano : el largo camino hacia el poder - Torre Gómez, Hipólito de la (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2007)
Esta nota biográfica no tiene otro valor que el de introducir al lector español en los principales momentos de la peripecia política de Marcelo Caetano. Trata de mostrar su dilatada carrera en el Estado Novo, sus complejas relaciones con Salazar, su lealtad y su independencia en relación con el poderoso Presidente del Consejo, así como su permanente espíritu crítico y su posiciones reformistas que trataría de llevar a cabo sin éxito cuando en septiembre de 1968 sucedió a Oliveira Salazar. This biographical draft is just an attempt to introduce the Spanish reader into the main landmarks of Caetano’s political path before reaching power. It tries to show his long political career, his complicated relations with Salazar, his loyalty for and independence from the powerful dictator, as well as his long-lasting criticism and persistent reformist ideas which eventually he would have the opportunity to carry out, albeit with no success, from September 1968.