Marcelismo e ruptura democrática no contexto da transformação social portuguesa dos anos 1960 e 1970 - Loff, Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2007)
Al interpretar los años ‘50 y, sobre todo, los ‘60 como un ciclo de cambio estructural muy rápido en la sociedad portuguesa, años en los que una verdadera revolución industrial se desarrolla a par del éxodo rural, la emigración masiva y la politización creciente en consecuencia de la Guerra Colonial (1961-74), el marcelismo nos aparece como la última oportunidad de la dictadura portuguesa ante un proceso de modernización y masificación de la sociedad que tenía mucho de inevitable. Reading the 1950’s and, mostly, the 1960’s as an historical cycle of structural and speedy change in Portuguese society, a time of real industrial revolution together with rural exodus, massive emigration and growing politicization as consequence of the Colonial War (1961-74), Marcelism emerges as the last chance of the Portuguese dictatorship to control a modernization and massification process which had become clearly inevitable.