La Primera línea de la Falange contra la República - Parejo Fernández, José Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2005)
Partido de retaguardia, reunión de emboscados, así fue como al poco tiempo comenzó a ser vista la Falange por sus propios socios. Emboscados, en principio, lo fueron aquellos individuos, malos españoles en el imaginario colectivo de la derecha reaccionaria, que pudieron luchar contra la República y no lo hicieron. En la práctica, sin embargo, dicho calificativo respondió a un sentimiento muy concreto que se extendió por buena parte de la España Nacional y que vino a identificar a aquellos malos patriotas con los falangistas de la retaguardia. Así, mientras aquellos oportunistas conspiraban a salvo de las balas para imponer su modelo de estado totalitario y excluyente, en los frentes de batalla y a decir de los reaccionarios luchaban muchos españoles con nobleza y elevación de espíritu. Las continuas concentraciones, los desfiles, las misas al aire libre, los rituales nocturnos de antorchas protagonizadas por la Falange, aquella acusación, sin duda legítima a tenor de todo esto, se apoyó, no obstante, en una percepción torcida de la realidad. Ambushed, in principle, they were it who they could fight against the Republic and they didn’t make it. In the practice, however, that epithet was used by the reactionary right to attack the falangists of the rearguard. According to the reactionaries, while those opportunists conspired safe of the bullets to impose their model of totalitarian state, in the battle fronts many Spaniards fought with nobility and spirit elevation. The continuous concentrations, the parades, the religious rituals outdoors, the night rituals of brands played by the Falange, that accusation leaned on, nevertheless, in a bent perception of the reality. With this article, therefore, and using unpublished documental sources, we want to analyze the contribution of a Falange that became a fundamental pillar for the overthrow of the Second Spanish Republic in very little time.