La imagen de D. Pedro y D. Miguel en la novela histórica portuguesa del siglo XIX - Peralta García, Beatriz (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2005)
La revolución liberal en Portugal tuvo su reflejo en la literatura de la segunda mitad del siglo xix. La novela histórica de actualidad aborda los acontecimientos políticos más importantes con el objetivo de consolidar el nuevo estado liberal tras los enfrentamientos con los absolutistas. La imagen que de los infantes D. Pedro, liberal, y D. Miguel, absolutista, se difunde, caracteriza con éxito a ambos personajes, creando un estereotipo que se mantiene hasta la actualidad. El objetivo del trabajo es analizar los diferentes procesos que se utilizan para la identificación de esta figuras así como su trasfondo político. The liberal revolution in Portugal had his reflex in the literature of the second half of the xixth century. The historical novel of current importance approaches the most important political events with the aim(lens) to consolidate the new liberal condition(state) after the clashes with the absolutists. The image that of the infantes D. Pedro, liberal, and D. Michael, absolutist, spreads, characterizes successfully both prominent figures, creating a stereotype that is kept up to the current importance. The aim(lens) of the work is to analyze the different processes that are in use for the identification of this one you appear as well as his political background.