El asunto sucesorio en las Cortes de Cádiz - Hijano Pérez, María de los Angeles (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2005)
Esta comunicación defiende dos argumentos: por un lado, estudiar las razones por las que en las Cortes de Cádiz, recordando la legislación histórica española, se inició una oportunidad de igualdad entre géneros para el acceso a la sucesión al trono que se olvidaría de inmediato y, por otro, indicar que en Cádiz el tema no se trató como una cuestión de género, sino como una búsqueda de la identidad española que les alejaba de Francia, el país invasor, y les acercaba a Gran Bretaña. This communicate defends two arguments: on the one hand, to study the reasons why in Cortes of Cadiz, remembering the historical legislation of Spain, appeared the opportunity of equality between sex kinds for the throne succession, the one would be forgotten immediately, and, in the other hand, to indicate that in Cadiz this subject was not threaten like a sex kind question, but like a search of the Spanish identity that moved away them from France, the invader country, and approached them to Great Britain.