La actuación política de don Juan de Borbón ante el fallecimiento de Franco - Cosgaya García, Jaime (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2005)
La designación de don Juan Carlos en julio de 1969 como sucesor en la jefatura del Estado, a título de Rey, modificó sustancialmente las relaciones que hasta entonces habían mantenido Franco y don Juan, y colocó en una nueva situación a padre e hijo, situados a partir de ese instante en posiciones políticas diversas y en cierto modo contrarias. Sin embargo, la actuación política que desarrolló don Juan de Borbón desde ese momento hasta el fallecimiento de Franco, fue la de un colaborador discreto y eficaz de su hijo. Esta comunicación estudia dos proyectos que demuestran esta línea de comportamiento del conde de Barcelona. Ambos se originaron ante la proximidad del fallecimiento de Franco y tuvieron como punto en común la participación de Antonio Fontán. El primer encargo fue la redacción de una posible declaración a la muerte del general en julio de 1974, que finalmente no se hizo pública; y el segundo consistió en la mediación de esta personalidad monárquica para manifestar a don Juan Carlos —a los pocos días de ser proclamado Rey— su intención de renunciar a los derechos dinásticos de los que era depositario por el testamento de Alfonso XIII. The appointment of don Juan Carlos in July 1969 as forthcoming Head of State — King of Spain— changed dramatically the relationship between Franco and Don Juan. On the other hand, a new relationship between father and son appeared and, thereinafter, they will hold different —and, to some extent— conflicting political positions. Nevertheless, Don Juan de Borbón from that moment until to Franco’s death played the role of a discreet and effective assistant. This paper studies two facts within this political behaviour of Barcelona’s Count. Both of them stemmed from the possible death of Franco, playing Antonio Fontán a prominent role in both of them. The first task was a possible speech after Franco’s death in July 1974 which was not finally published. The second one was an intermediary role to show to don Juan Carlos his father’s intention to resign to the dynastical rights from the Alfonso’s the XIIIth testament a few days after his crowning.