ETA y el Nacionalismo Vasco en la Transición. Análisis del tratamiento periodístico de la organización ETA en un periódico nacionalista vasco : Deia - Hernández Nieto, Macario (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2005)
Durante la Transición una parte importante de la sociedad vasca tuvo una postura claramente favorable a la violencia de ETA. Por una parte el abertziismo radical que expresamente defendía la actividad de esta organización, por otra, el nacionalismo moderado cuyo referente era el Partido Nacionalista Vasco (PNV) y su medio de expresión, el periódico Deia. En este sector social se da la paradoja de que se condenaban los atentados y al mismo tiempo se mantenía una actitud de comprensión fiada los miembros y la actividad de ETA. El análisis del tratamiento periodístico de Deia documenta esta paradójica posición del nacionalismo vasco moderado que resulta favorable a la organización ETA. During the Transition an important pan of ttie Basque society clearly supported ETA’s violence. On the one tiand, tfie radical abertzalismo, whicti openly defended tfie activities of ttiis organisation. On ttie otfier hand, the modérate nationalism, whose referent was the Basque Nationalist Party (PNV) and its supporting media, Deia newspaper. There is a paradox in the attitude of this social group since they condemned the terrorist attacks but at the same time they had a sympathetic attitude towards ETA’s members and activities. The analysis of the journalistic treatment by Deia provides evidence of this paradoxical position of the moderate Basque nationalism in favour of ETA.