El fénix que siempre renace : el carlismo ourensano (1894-1936) - Prada Rodríguez, Julio (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2005)
En este artículo se estudia la trayectoria del carlismo ourensano desde la fundación del Circulo Tradicionalista hasta su fusión en FETy de las JONS. Se analizan sus bases sociales y las distintas escisiones a lo largo de su historia, así como las claves de su escaso apoyo popular También se presta especial atención a sus relaciones con otras fuerzas del espectro político derechista, las disputas en torno a la estrategia insurreccional y su papel en la conspiración militar de julio de 1936. In this article the trajectory of the ourensano carlismo studies from the foundation of the Traditionalistic Circle to its fusión in FET and of the JONS. Their social bases are analyzed and the different spiits throughout their history, as well as the keys of its little popular support. Also special attention to its relations with other forces of the political right is lent, the disputes around the insurrectionary strategy and its protagonism in the military conspiracy of 1936 July.