Aspectos de la cultura política del carlismo en el siglo XX - Miralles Climent, Josep (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2005)
A través de unas cuantas pinceladas de tíectios y acontecimientos que se han dado en el movimiento carlista durante el siglo XX, he intentado plasmar el desarrollo o evolución de su cultura política. He partido de la base de que el carlismo es un movimiento más complejo de analizar de lo que a simple vista parece; que su evolución no ha sido lineal, y que no se puede hablar de uno, sino de varios carlismos. En este trabajo me he centrado en los acontecimientos que ha venido reivindicando el sector más progresista del mismo, y que de alguna manera son la justificación de su evolución hacia la izquierda, pero sin desdeñar otros aspectos que estarían más próximos al sector tradicionalista. He focalizado la evolución político-cultural del carlismo en los siguientes aspectos: la religiosidad; la sociabilidad en los Círculos Culturales; la defensa de las culturas autóctonas periféricas; la cultura obrera y sindical; la cultura juvenil y estudiantil; la cultura de la violencia; fiestas, ritos y conmemoraciones carlistas; y la evolución cultural e ideológica, incluyendo el papel de las mujeres. Across a few facts and events that have been given in the carlist movement during the 20th century, I have tried to shape the development or evolution of its political culture. I have started from the base that carlism is a more complex movement to analize that at first sight seems, that its evolution has not been linear, and one cannot speak aboutjust one carlism but several ones. In this work I have centred on the events that have been reivlndicated by carlism more progressive sector, and that somehow, are the justiflcatlon ofits evolution towards the left side ofpolitics, but without disdaining other aspects closer to the traditionalist sector I focused the carlism political and cultural evolution in the following aspects: the religiousness; sociableness in the Cultural Circles; autochthonous peripheral cultures defense; the labour and syndical culture; youthful ans student culture; the culture of the violence; holidays, rites and carlist commemorations; and cultural and ideological evolution, including the role of women.