Entre la vieja y la nueva izquierda armada : de la Unión de Combatientes Españoles al Movimiento por la IIIª República (1959-1967) - Hernández Sánchez, Fernando (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2005)
Tras el abandono de la lucha armada contra la dictadura a comienzos de los años 50, solo algunos sectores minoritarios de la izquierda en el exilio apostaron por el mantenimiento de una oposición intransigente y radicalmente opuesta al abandono del ideal republicano y a cualquier pacto con los sectores conservadores desgajados del régimen. La influencia de las luchas anticoloniales y de la revolución cubana, unida al deseo de hacer algo efectivo por la caída de Franco, llevaron a un grupo de luchadores veteranos a fundar organizaciones efímeras, como la Unión de Combatientes Españoles, en 1959, o el Movimiento por la III República y por la Reconstitución del Ejército Republicano, en 1963, últimos intentos de sumar la experiencia guerrillera de posguerra, ya bajo la influencia de la nueva izquierda revolucionaria. After the renounce to the armed struggle against Franco’s dictatorship at the beginning of the fifties, only some minority groups of the exiled left showed a radical opposition to the abandonment of the republican ideal and to any pact with those conservative forces which did not support the Franco regime any more. The influence of the anticolonial struggles and the Cuban revolution, together with the desire to contribute effectively to the fall of Franco, led some veteran anti-Francoist fighters to found ephemeral organizations, like the Union of Spanish Combatants in 1959, or the Movement for the III Republic and the Reconstruction of the Republican Army in 1963, which were the last attempts to revive the guerrilla experience of the postwar period, now under the influence of the new revolutionary left.